Paté de pommes de terre ou tourte aux pommes de terre
Une recette que je tiens de ma maman, elle le fait généralement avec un roti orloff (bacon, fromage), après un tel repas, on déboutonne le pantalon, et on ne bouge plus! Mais c'est tellement bon. Pour tout vous dire, je le préfère réchauffé!
Ingrédients:
- 5-6 pommes de terre (moyenne)
- persil
- 1 oignon
- crème fraîche ou crème semi-épaisse
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'oeuf ( pour la dorure)
Faire cuire les pommes de terres dans une grande casserole d'eau.
Piquez-les pour savoir si elles sont cuites. La cuisson achevée, laissez-les refroidir, puis épluchez-les, laissez-les de côté.
Si possible, Mixez/Hachez quelques feuilles de persil (une bonne poignée) avec un oignon, si vous n'avez pas de mixeur/hachoir, coupez-les très finement. Réservez cette préparation.
Préchauffez le four, thermostat 7
Etalez la première pâte feuilletée dans une tourtière, en la laissant dépasser environ 3cm.
Piquez-la, à l'aide d'une fourchette.
Y déposer les pommes de terre coupées en rondelles.
Mettre quelques cuillères de crème fraîche ou crème semi-épaisse.
Mettre la préparation du persil et de l'oignon hachés dessus, mélangez délicatement pour ne pas trouer la pâte (vous pouvez faire ce mélange dans un saladier évidemment, mais on évite de la vaisselle ;) )
Recouvrez de la deuxieme pâte feuilletée, en rabattant les bords vers l'interieur.
Faites un trou au centre
Pour finir, amusez-vous à le décorer, et passer un jaune d'oeuf dessus.
Enfournez, pendant environ 30 à 45 minutes thermostat 7.