Brioche tressée
Il faut 1 jour et demi pour réaliser cette brioche, je vous conseille de la préparer le soir, pour qu'elle repose toute une nuit.
Il aura 4 temps de repos pour la pâte.
Ingrédients:
- 500g de farine
- 25cl de lait
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 20g de levure de boulanger
- 60g de beurre
- 50g de sucre en poudre
- 10g de sel
Dans un saladier, tamisez la farine, ajoutez le sel, le sucre, mélangez.
Faire un puit, y mettre l'oeuf, et le lait petit à petit, commencez à pétrir la pâte, versez le reste de lait pour ramasser la pâte.
Pétrir jusqu'à ce qu'elle se décolle des bords
Ajoutez le beurre à température ambiante, coupez en dès.
Pétrir, mais pas trop longtemps pour ne pas réchauffer la pâte.
Laissez reposer 1h, à 1h30 dans une pièce à température ambiante, elle doit quasiment doubler de volume.
Après le premier temps de repos, rabaissez la pâte, pour chasser l'air
Laissez reposer au frais pendant une nuit (deuxième repos)
Découpez en 3 patons, et laissez reposez 15 min ( troisième repos)
Formez ensuite 3 boudins de 60-70 cm
Formez une natte, et déposez la sur une plaque avec du papier sulfurisé
Laissez reposer 1h à 1h30. (Quatrième et dernier repos)
Badigeonnez de jaune d'oeuf, et soupaudrez de pépites de scucre (facultatif)
Préchauffer le four, thermostat 5-6
Enfournez 25 à 30 min.
Pour ma première brioche je ne suis pas mécontente de moi! Elle est validée par mon entourage, un bon petit dèj, avec une petite confiture!