Tarte Citron meringuée
Pour moi, la meilleure tarte citron meringuée est composée
de 1/3 de pâte, 1/3 de crème citron, 1/3 de meringue.
Ingrédients:
crème citron: Pâte sablée:
- 80g de beurre - 125g de beurre
- 3 oeufs - 1 oeuf
- Zeste d'un citron - 250g de farine
- Jus d'un citron - 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 140g de sucre - 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
meringue:
- 4 blancs d'oeufs
- 240g de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation de la pâte sablée:
Dans un saladier, tamisez la farine ainsi que le sucre glace et le sel.
Coupez le beurre en cube, il faut qu'il soit à température ambiante.
Pétrissez la pâte, il faut qu'elle soit sableuse.
Incorporez l'oeuf et l'extrait de vanille.
Pétrissez, jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Réservez au frigo pendant au moins 2 heures.
Etalez la pâte sur un plan de travail où vous aurez jeté de la farine
Placez dans une tourtière sur un papier cuisson.
Mettre un autre papier cuisson sur le dessus, et placez-y des billes de cuisson, où si vous ne possédez pas de billes, placez-y un plat sur le dessus, pour éviter que la pâte gonfle trop.
Enfournez pendant 25 minutes
Préparation de la crème citron:
Sans mettre sur le feu pour le moment: dans une casserole, battre les oeufs et le sucre.
Ajoutez le jus de citron, et la fécule de maïs, mélangez.
Mettre sur un petit feu, et fouettez .
Quand cela commence à s'épaissir, retirez du feu, et ajoutez le zeste puis le beurre
Laissez refroidir la crème ainsi que la pâte sablée.
Pendant ce temps, préparez la meringue:
Battre les blancs en neige, avec le sel.
Versez le sucre petit à petit quand ils sont montés, tout en battant.
Mettre la crème citron sur la pâte.
Déposez la meringue sur la crème citron, à l'aide d'un chalumeau, grillez la meringue, ou si vous n'en possédez pas ( comme moi) passez la au four quelques minutes, le temps de la dorer.
Citronnement votre!